Согласно проекту поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», опубликованному на сайте Министерства финансов, банки будут обязаны передавать таможенным и налоговым органам информацию о валютных операциях клиентов. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости».

Если поправки будут приняты, банкам придется по запросу чиновников передавать им ведомости банковского контроля, банковские выписки, паспорта сделки, таможенные декларации, копии документов, удостоверяющих личность граждан, и документов о регистрации компании или индивидуального предпринимателя, а также документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций и подтверждающие факт передачи товаров.

Сейчас банки могут передавать таможенникам только те документы, которые им разрешил предоставлять Центробанк. Но регулятор их не определил, поэтому банки могут не отвечать на запросы.

Документ пока не согласован с другими ведомствами, но Федеральная таможенная служба согласна с необходимостью совершенствовать валютное законодательство.