Правительство РФ в четверг на рабочем заседании рассмотрит основные параметры бюджета на 2010—2012 годы, перечень ФЦП, подлежащих финансированию из бюджета в течение трех лет, а также вопросы госрегулирования цен на лекарства, сообщает сайт правительства.

Параметры основного финансового документа страны на ближайшие три года уже рассматривались накануне правительственной комиссией по бюджетным проектировкам во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Глава правительства рассчитывает, что в 2010 году будет хоть и небольшой, но все же подъем российской экономики, в частности, начнется рост ВВП, промышленного производства и сельского хозяйства. Однако, по его словам, негативные последствия экономических неурядиц будут еще сказываться на состоянии государственных финансов.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году составит 7,5% ВВП, или 3,187 трлн рублей. В последующие годы Минфин рассчитывает сократить бюджетный дефицит — до 4,3% ВВП в 2011 году и 3% в 2012 году. Резервный фонд к концу 2010 года будет использован полностью. Одной из весомых статей покрытия дефицита в 2010 году станет привлечение средств на внешнем рынке. В целом внешний долг РФ вырастет в 2010 году на 54,1% — до 2,098 трлн рублей с 1,361 трлн в 2009 году. Расходы бюджета останутся примерно на том же уровне, что и в 2009 году. Так, в текущем году они должны составить 9,77 трлн рублей, а в 2010 году — 9,822 трлн. При этом, как ожидается, 73% расходов бюджета-2010 будут иметь социальный характер. Премьер отметил, что для повышения уровня жизни граждан старшего поколения и модернизации пенсионной системы правительство РФ планирует в 2010 году выделить более 600 млрд рублей.

По словам Путина, необходимо продолжить активное использование лизинга, субсидирования процентных ставок по кредитам и поддержки экспорта в качестве мер стимулирования спроса на продукцию отечественных производителей.

После одобрения основных параметров бюджета правительство приступит к детальной проработке документа. В этом году впервые проект будет внесен в Госдуму не в августе, как раньше, а в сентябре — соответствующие поправки уже внесены в Бюджетный кодекс. Перенос крайнего срока внесения проекта бюджета в парламент с 26 августа на 1 октября дает правительству возможность сделать более точные прогнозы и более тщательно сформировать все бюджетные ассигнования.