Резкий скачок курса доллара на валютном рынке Украины является тщательно продуманным «планом по уничтожению гривны». Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, Государственной налоговой администрации поручено провести жесткие проверки в ряде банков страны, поскольку нынешний курс гривны носит спекулятивный характер.

Тем не менее украинский премьер отметила, что, согласно законодательству, Кабинет министров страны не имеет полномочий по оказанию влияния на валютную политику Украины. Этим может заниматься только Национальный банк Украины (НБУ). Ранее 29 июля НБУ объявил, что несколько украинских банков причастны к созданию искусственного дефицита иностранной валюты на наличном рынке страны. О каких именно банках идет речь, не уточняется.

Нацбанк в открытом письме украинским банкам потребовал от руководителей финансовых организаций контроля за валютно-обменными операциями в собственных кассах и пунктах обмена валюты. В частности, банки обязаны не допускать завышенных курсов продажи наличной валюты и поддерживать стабильный уровень операций и по покупке, и по продаже иностранных денег.

Двумя днями ранее Тимошенко заявила, что при правильной политике НБУ вполне возможно обеспечить курс национальной валюты Украины на уровне 6—6,5 гривны за доллар. По словам исполняющего обязанности министра финансов Украины Игоря Уманского, курс гривны в ближайшее время может стабилизироваться. Стабилизации курса украинской валюты поможет очередной транш антикризисного кредита Международного валютного фонда в размере 3,3 млрд долларов.

За последние два дня курс украинских денег на валютном рынке страны понизился более чем на четверть гривны. По итогам торговой сессии 29 июля стоимость доллара составила 8,18—8,24 гривны.