Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин считает, что необходимо увеличивать сроки наказания за особо опасные преступления против личности и снижать — за экономические при полном восстановлении института конфискации имущества путем расширения круга лиц, в отношении которых она может применяться. Об этом он заявил в интервью «Ведомостям», опубликованном в четверг. «Я считаю… по особо опасным преступлениям против личности сроки надо увеличивать. А что касается экономических преступлений — может быть, сажать и не обязательно, но тогда надо полностью восстановить конфискацию имущества», — сказал Бастрыкин.

«Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Во Франции таких замков не найдешь в таком количестве. Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали. Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы», — предложил он.

Сейчас конфискация «применяется только в 10 случаях из 100, когда она возможна», потому что «все переписывают на тещ и на бабушек», пояснил глава СКП. «Значит, надо расширить круг фигурантов, в отношении которых может применяться конфискация. Доказали, что чиновник украл, а на наворованное построил большое поместье, записанное на тещу. Значит, тещу надо переселить на дачу, а поместье отдать государству. Подытоживая — экономические преступники если хотят остаться на свободе, то пусть возмещают деньгами и владениями. А убийц и насильников надо наказывать по полной строгости, как в Америке», — подчеркнул Бастрыкин.