Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что его приказом от 29 июля 2009 года N ОД-545 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Банка Высоких Технологий (БВТ, Москва).

Лицензия отозвана в связи с неисполнением БВТ федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также с учетом неоднократного применения мер в порядке надзора, говорится в сообщении. Компания проводила рискованную кредитную политику, не создавала адекватных резервов на возможные потери по ссудам и допускала нарушения обязательных нормативов. Кроме того, банк несвоевременно исполнял обязательства перед отдельными кредиторами, в том числе по обязательным платежам в бюджет, и не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета.

В кредитной организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

БВТ является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».