Банк России отозвал в 2006 году лицензии у 9 банков, из них у 7 — за нарушение нормативных актов ЦБ и закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Об этом сообщил на конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов.

По его словам, в 2005 году ЦБ отозвал 35 лицензий (из них 14 — за отмывание), в 2004 году — 30 (соответственно 2). «Данную политику государство проводит осознанно, решительно и спокойно и дальше будет продолжать также», — заверил Козлов.

Первый зампред ЦБ сказал, что указанные пропорции отражают две тенденции. Первая — по причине ухудшения финансового состояния лицензий отзывается все меньше, и это отражает общее стабильное состояние российской банковской системы. Вторая тенденция говорит о том, что такая пропорция стала следствием целенаправленной политики по удалению из банковского сектора кредитных организаций, способствующих проведению операций по отмыванию и уклонению от уплаты налогов. Козлов напомнил, что закон был принят 3 года назад и большая часть кредитных организаций сознательно старается налаживать систему управления рисками и внутреннего контроля, а также внедрять лучшие принципы идентификации клиента. «Банкам ясно, что играть и шутить с репутационным риском становится чрезвычайно опасно», — добавил он.