Торговая сессия в Японии 30 июля завершилась ростом индекса Nikkei на 0,51% до 10 165,21 пункта. Индекс широкого рынка TOPIX тоже закрылся ростом — на 0,7% до 936,94 пункта.

В четверг на торговых площадках пользовались повышенным спросом бумаги автопроизводителей — Honda Motor Co. и Nissan Motor Co. Инвесторы весьма позитивно оценили заявление второго по величине японского автопроизводителя Honda об улучшении прогноза по операционной прибыли за год в семь раз благодаря программе по сокращению расходов. Nissan удивил участников торгов сообщением о гораздо меньших, чем ожидали аналитики, квартальных убытках.

Между тем инвесторы предпочли избавляться от бумаг крупнейшего в стране производителя никеля Sumitomo Metal Mining Co., который обнародовал удручающую отчетность по итогам минувшего квартала. В релизе компании говорилось о том, что она лишилась чистой прибыли почти на 80%, что происходило на фоне снижения цен на медь и никель. Котировки нефтяных компаний переместились в «красную зону» под давлением отрицательной динамики, наблюдаемой сегодня на рынке «черного золота».