Нацбанк Белоруссии намерен продолжить дедолларизацию экономики. Об этом заявил его председатель правления Петр Прокопович на пресс-конференции. «Нацбанк намерен обеспечить потребность населения для проведения платежей только в белорусских рублях в течение 2—3 лет и чтобы вопросы, когда требуется иностранная валюта, возникали только тогда, когда люди едут за границу. Нацбанк хочет провести работу по минимизации рисков населения, предприятий от иностранной валюты, в том числе связанных с получением кредитов в иностранной валюте», — сказал Прокопович.

Он отметил, что «никакой необходимости в кредитах в иностранной валюте в строительстве жилья, покупке недвижимости и т. д. нет». «Все это можем решать за счет кредитов в белорусских рублях», — заметил Прокопович. «1 января 2011 года — промежуточный этап, а дальше посмотрим. Я думаю, что решение (по запрету на кредитование физлиц в иностранной валюте. — Ред.) будет принято раз и навсегда. Если у населения будет сильное желание получать кредиты в иностранной валюте, мы тогда изучим этот вопрос. Пока необходимости нет. Все привыкнут, что в стране есть стабильный белорусский рубль, успокоятся. Никаких других подходов для работы с населением не имеем», — добавил он.

Прокопович также подчеркнул, что никаких ограничений по покупке-продаже валюты в обменных пунктах нет и не будет. Кроме того, он заявил, что слухи о возможной выдаче инвалютных депозитов населения в белорусских рублях беспочвенны. «Никаких ограничений по депозитам населения нет. Мы должны снимать всякие ограничения, если банки и государство заинтересованы в привлечении вкладов населения. Мы полностью гарантируем вклады населения», — отметил председатель правления Нацбанка.