Выплата повышенных пенсий россиянам с 1 августа начнется без сбоев, заверяет Пенсионный фонд России (ПФР). «Мы заявляем, что с 1 августа выплата пенсий в РФ начнется с увеличением на 7,5% страховой части. Эта работа пройдет без сбоев», — сказала заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик журналистам в четверг.

Страховая часть пенсии в России с 1 августа увеличивается на 7,5%, на эти цели из федерального бюджета выделяется 40,9 млрд рублей, напомнила она. Это уже третье повышение пенсии с начала 2009 года. Следующее, четвертое увеличение намечено на 1 декабря — базовая часть трудовой пенсии будет проиндексирована на 31,4%. В результате, по словам Чижик, базовая часть пенсии в стране вырастет с 1 950 до 2 562 рублей. «Общее увеличение пенсий за 2009 год составит примерно 35%», — уточнила представитель ПФР.

Она также напомнила, что с 1 августа в России будет действовать беззаявительный порядок перерасчета пенсий для работающих пенсионеров. Теперь гражданам не придется ежегодно подавать заявления, чтобы их пенсия была перерассчитана с учетом новых страховых взносов, поступивших от работодателя. Перерасчет будет происходить автоматически в августе каждого года. На сегодняшний день в России, несмотря на достижение пенсионного возраста, трудовую деятельность продолжают 11 млн человек, сообщила Чижик.

В начале 2010 года россиян также ожидает так называемая валоризация — денежная переоценка пенсионных прав, приобретенных до начала пенсионной реформы в 2002 году. С 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал нынешних пенсионеров будет увеличен на 10%. Еще по 1% граждане получат за каждый год советского трудового стажа, заработанного до 1991 года.

Чижик подчеркнула, что государство сохраняет все обязательства по повышению материального благосостояния пенсионеров в 2010 году. На увеличение пенсий дополнительно будет выделено 700 млрд рублей. А в целом бюджет Пенсионного фонда России, согласно бюджетным проектировкам, составит 4,7 трлн рублей.