Ведущие азиатские фондовые индексы, начавшие «притормаживать» рекордный по продолжительности рост два дня назад, а в среду перешедшие к резкому спаду, в четверг снова росли.

Двигателем изменений в регионе и на сей раз стал рекордсмен роста — Китай: индекс Шанхайской биржи в этом году поднялся более чем на 88% на сочетании легкого доступа к кредитам и правительственных мер по стимулированию экономики. Взлет китайских бирж на рекордные за последние 14 месяцев высоты был настолько стремительным, что накануне спада 29 июля аналитики заговорили о возможности возникновения нового «пузыря», который, однако, был тут же «проколот» указаниями правительства страны банкам — взять под контроль выдачу кредитов. Хотя при этом не был установлен предел по кредитованию во втором полугодии, такого шага оказалось достаточно для того, чтобы часть инвесторов ненадолго покинула биржи. «Некоторая осторожность начинает возвращаться, после того как рынок так быстро вырос за такое короткое время, — заявил агентству Associated Press экономист сингапурской CIMB-GK Research Сон Сенвун. — На рынке такого типа порой имеет смысл посмотреть в зубы дареному коню».

Однако в четверг сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index), закрывший предыдущий день снижением на 5%, что стало рекордом для одного дня за последние восемь месяцев, отыграл 1,7% и закрылся на уровне 3 321,56 пункта. «Необходимость в краткосрочной коррекции существовала, однако трудно сказать, что изменились и долгосрочные тенденции рынка, — заявил агентству Reuters фондовый управляющий Guotai Fund Management Co. Хан Юан. — Цены уже высоки, однако ликвидность остается чрезмерной, так что игра продолжается».

Росший и днем ранее индекс Токийской фондовой биржи в четверг поднялся до рекордно высокого за последние десять месяцев уровня на неожиданно хороших отчетах за II квартал ведущих японских автопроизводителей Honda Motor и Nissan. Отыгравший около 40% с момента своего рекордного за последние годы мартовского спада индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, поднялся на полпроцента — до 10 165,21 пункта. Более широкий индекс TOPIX вырос на 0,7% — до 936,94 пункта.