Депутаты фракции «Единая Россия» выступают за дальнейшее сокращение бюджетных расходов на государственное управление. Об этом сообщил в четверг журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя ход разработки проекта федерального бюджета на 2010 год. По его словам, во фракции создана рабочая группа, которая участвует в подготовке проекта бюджета в тесном контакте с правительством.

«Мы видим возможности дальнейшей оптимизации, сокращения бюджетных расходов на государственный аппарат. Парламентское большинство будет выходить с соответствующими инициативами», — отметил он.

Грызлов добавил, что приоритетным направлением при подготовке проекта бюджета является реализация всех социальных обязательств, включая повышение пенсий. Соответствующая программа потребует дополнительных расходов в размере более 600 млрд рублей. В числе приоритетов спикер также назвал развитие наукоемких технологий, оборону и безопасность.

По его словам, правительство и депутаты ориентируются на то, что бюджет останется дефицитным, доходы бюджета в среднесрочной перспективе будут составлять около 16% ВВП. «Этот показатель в полтора раза ниже, чем в последние годы. Исходя из этого, нужен поиск дополнительных возможностей в части доходных источников. Это, например, эффективное использование государственного имущества, это повышение доходов бюджета от таких сфер, как оборот алкогольной продукции, и ряд других направлений», — продолжил он.

Главный результат, которого предстоит добиться, — обеспечение условий для экономического роста в 2010 году. «Одновременно необходимо продолжить стратегические программы модернизации экономики и социальной сферы. Откладывать их в долгий ящик, ссылаясь на сложные обстоятельства, мы не собираемся», — заверил он.