Альфа-Банк продолжает вести кампанию по сворачиванию бизнеса своего уральского актива — банка «Северная Казна». Так, с сентября этого года прекратит свою работу один из самых востребованных сервисов екатеринбургской кредитной организации — интернет-банк для физических лиц.

«Осенью 2009 года планируется закрытие функций интернет-банка «Северной Казны», связанных с совершением операций по счетам физических лиц», — сообщается в официальном пресс-релизе банка. При этом клиентам этого сервиса предлагается воспользоваться разработкой Альфа-Банка — системой «Альфа-Клик».

Эксперты уже называют этот шаг уничтожением лучшего интернет-банка России. Напомним, что «Северная Казна» была одним из пионеров российского рынка интернет-банкинга для физических лиц. Банк самостоятельно разработал и внедрил систему дистанционного доступа к счетам, а потом в течение нескольких лет совершенствовал ее, увеличивая функциональность. На протяжении последних лет интернет-банк «Северной Казны» регулярно входил в число лучших в России согласно большинству независимых рейтингов. В частности, он был отмечен порталом Банки.ру, журналом «Финанс.», получил премию CNews за инновации в интернет-банкинге, занимал первое место в российском рейтинге качества интернет-банкинга. Ряд экспертов называли его лучшим и самым функциональным интернет-банком России.

По мнению экспертов, сворачивание интернет-банка «Северной Казны» приведет к очередному оттоку клиентов из этой кредитной организации. Следует отметить, что многие из тех, кто до сих пор обслуживается в «Северной Казне», делают это исключительно из-за возможности использовать систему дистанционного банкинга.

Напомним, что на пресс-конференции, посвященной приобретению «Северной Казны», председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк заявил, что екатеринбургская кредитная организация должна быть полностью поглощена своим покупателем. Сейчас большинство отделений «Северной Казны» закрыты или переданы Альфа-Банку, полностью остановлена эмиссия пластиковых карт. Предположительно «Северная Казна» перестанет существовать 1 января 2010 года.