Более 70% расходов федерального бюджета в 2010 году будет носить ярко выраженный социальный характер. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание правительства.

По его словам, средства федерального бюджета будут работать на поддержание доходов граждан, предоставление важнейших услуг. В первую очередь речь идет о повышении пенсий. «Хочу еще раз подчеркнуть: в условиях кризиса и бюджетного дефицита мы предпринимаем по сути беспрецедентный шаг в социальной сфере — повышаем пенсии. Этого никто не делает», — отметил Путин. Он добавил, что необходимо также обеспечить выплату зарплат бюджетникам, пособий, расходы на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медицинскую помощь, поддержать образовательные центры и жилищные программы.

По словам Путина, расходы по разделу «социальная политика» в 2010 году вырастут более чем на 10%. Он добавил, что по некоторым позициям, в том числе социального характера, в следующем году есть определенное снижение расходов, но в целом социальные расходы в 2010 году резко возрастут по отношению к другим статьям расходов государства.

Премьер отметил, что в 2010 году практически в полном объеме будут сохранены расходы на национальную оборону и безопасность. По словам главы правительства, расходы бюджета на 2010 год должны быть перегруппированы, и многие мероприятия придется отменить или перенести на более поздний период.