Ханты-Мансийский Банк и Ипотечное агентство Югры заключили соглашение о сотрудничестве по запуску новой программы льготного кредитования населения региона, которое предусматривает выделение средств на покупку жилья на первичном рынке. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

Как пояснил вице-президент банка Юрий Жигалкин, участие в проекте могут принять граждане, на которых распространяется действие закона «Улучшение жилищных условий населения ХМАО — Югры на 2005—2015 годы».

«По новым условиям заем будет составлять до 2 млн рублей под 16% годовых, при этом 7,5% будет компенсироваться агентством. Срок его предоставления увеличен до 30 лет. Банк будет принимать документы от клиентов, а также сопровождать займы, предоставленные агентством. По завершению строительства и передачи жилья в собственность мы планируем передавать заем в АИЖК, региональным оператором которого банк является с начала текущего года. После его рефинансирования средства будут возвращаться в округ и снова запускаться в программы развития ипотеки», — пояснил он.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Ханты-Мансийский Банк» на 1 января 2009 года составляли 117,1 млрд рублей (32-е место по России), ОАО «Российский Банк Развития» — 27,7 млрд рублей (90-е место по России).