Японский банковский холдинг Sumitomo Trust & Banking Co. согласился купить местное подразделение по управлению активами Citigroup Inc. за 120 млрд иен (1,26 млрд долларов). Ранее о такой возможности сообщали японские СМИ.

Эта сделка станет для пятого по рыночной стоимости банка Японии крупнейшей по размерам за последние 4 года. Покупку Nikko Asset Management Co. планируется завершить в октябре текущего года, а в сентябре Sumitomo Trust предполагает организовать продажу привилегированных ценных бумаг на 109 млрд иен в целях укрепления своей капитальной базы.

Nikko управляет активами на 8,8 трлн иен и располагает штатом из 529 финансовых консультантов. Филиалы компании расположены в Нью-Йорке, Лондоне и Сингапуре. Активы Sumitomo Trust, специализирующегося на управлении пенсионными фондами, оцениваются в 25,7 трлн иен. После завершения сделки с Citigroup, этот показатель вырастет до 34,5 трлн иен, говорится в официальном документе банковского холдинга.

Кредитный кризис дал японским компаниям возможность расширить свою долю на финансовом рынке. В последние месяцы они активно покупали азиатские активы американских банков Citigroup, Morgan Stanley и Lehman Brothers Holdings Inc.