Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг отложил на 11 августа рассмотрение иска Shades of Cyprus Ltd о взыскании 3,1 млрд рублей со Сбербанка. В ходе заседания банк и ОАО «ОХК Уралхим» подали ходатайство о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу решения по иску ACF-Agrochem Finance Ltd к «Уралхиму» и Сбербанку.

Как пояснил представитель ответчика, ACF-Agrochem Finance Ltd просит признать ничтожной банковскую гарантию Сбербанка в части, подтверждающей право бенефициаров требовать платежа гарантии. Иск был подан в июне, рассмотрение назначено на 20 августа. По мнению Shades of Cyprus Ltd, заявители ходатайств злоупотребляют правами с целью затянуть процесс. Представитель истца отметил, что ACF-Agrochem Finance Ltd является акционером «Уралхима» (владеет 99% акций), а сделка по предоставлению банковской гарантии была одобрена собранием акционеров в мае 2008 года. Однако ранее ACF-Agrochem Finance Ltd не оспаривала ее. Суд решил рассмотреть данное ходатайство в следующем судебном заседании с учетом дополнительных документов, представленных сторонами. Дело рассматривается с участием арбитражных заседателей.

Как ранее сообщал на заседании представитель Shades of Cyprus Ltd, в 2008 году «Уралхим» приобрел более 30% акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), вследствие чего в конце июля 2008 года выставил оферту на приобретение акций ВМУ у миноритариев. Истец, которому принадлежит 24,98% акций ВМУ, принял оферту, однако не смог перенести акции на лицевой счет «Уралхима», потому что тот был закрыт. Тогда кипрская компания перевела акции нотариусу и обратилась к «Уралхиму» за оплатой. Компания отказалась оплачивать акции, посчитав, что Shades of Cyprus Ltd не подал заявление о принятии оферты. Тогда истец обратился в Сбербанк, который предоставлял банковские гарантии по оферте. Сбербанк также отказался перечислить денежные средства, сославшись на то, что Shades of Cyprus Ltd не является бенефициаром, и указав, что акции были переведены не компании, а нотариусу. После этого кипрская компания обратилась в суд с просьбой взыскать со Сбербанка 3,1 млрд рублей.

Представитель ответчика заявил на заседании, что на сегодняшний день банк иска не признает. Представитель «Уралхима» отметил, что исковые требования не подлежат удовлетворению, так как заявление о принятии оферты должно было поступить в компанию не позднее 22 октября 2008 года, а поскольку оно не поступало, то договор купли-продажи не был заключен. В свою очередь, истец подчеркнул, что соответствующее заявление своевременно было направлено в «Уралхим» телеграммой и через нотариуса. На настоящий момент ОАО «ОХК «Уралхим» владеет 71,72% акций «Воскресенских минеральных удобрений».