UC Rusal договорился с Координационным комитетом международных кредиторов, представляющим интересы более 70 банков, об основных условиях долгосрочной реструктуризации долга компании, говорится в пресс-релизе UC Rusal.

По условиям соглашения Rusal намерен погасить текущую задолженность в течение 7 лет. Погашение будет осуществляться в два этапа. В течение первых четырех лет кредиты будут пролонгированы, и UC Rusal сконцентрирует усилия на повышении эффективности всех направлений своей деятельности на фоне восстанавливающегося мирового спроса на алюминий. За это время компания намерена поэтапно сократить долг перед всеми кредиторами, который к IV кварталу 2013 года должен уменьшиться на 5 млрд долларов.

В этот период обслуживание долга будет осуществляться в форме денежных выплат, размер которых будет определяться, исходя из операционных показателей компании. При этом часть процентных платежей будет осуществляться в денежной форме по ставке от 1,75 до 3,5% сверх LIBOR — в зависимости от уровня долга компании. Оставшаяся часть процентов будет капитализироваться. С целью аккумулирования денежных средств для осуществления стабильной работы компании и расчетов с кредиторами не будут выплачиваться дивиденды до тех пор, пока соотношение Net Debt/EBITDA не составит 3.

По окончании первого этапа оставшаяся сумма долга будет рефинансирована текущими кредиторами еще на 3 года. При этом Rusal будет иметь возможность рефинансировать этот кредит на рыночных условиях, если сочтет это более выгодным. Кроме того, Координационный комитет согласовал использование операционного потока компании для финансирования достройки Богучанской ГЭС как приоритетного проекта. Процесс реструктуризации будет завершен после согласования условий кредитными комитетами банков, подготовки соответствующих юридических документов и соблюдения всех необходимых формальностей.

Также в течение ближайших месяцев Rusal планирует подписать соглашения с российскими банками.