Центральный банк Китая пообещал сохранить либеральную денежно-кредитную политику для поддержки экономики и заявил, что обеспечение устойчивого роста кредитного рынка возможно без обращения к жестким нормам сдерживания кредитной активности.

«ЦБ продолжит неуклонное применение уместной и свободной денежно-кредитной политики, а также укрепление темпов экономического подъема», — говорится в официальном заявлении банка, которое появилось на сайте ЦБ КНР после падения китайского фондового рынка на 5%. Это стало крупнейшим обрушением индекса Шанхайской биржи за последние 8 месяцев, что вызвало беспокойство по поводу возможного ограничения объемов банковского кредитования.

Эксперты, опрошенные Reuters, говорят о том, что есть некие сигналы и намеки на постепенный сдвиг ЦБ к новой политике, когда он будет «точно регулировать» ситуацию с наличностью и держать цены «в пределах разумного и контролируемого уровня». Не исключается возможность договора с банками или же введение штрафов за чрезмерные ссуды. Опасения китайских чиновников вызывает огромный объем кредитования за последние полгода в размере 7,37 трлн юаней (1,08 трлн долларов), тогда как за весь 2008 год банки страны выдали 4,91 трлн юаней.

Китай в прошлом активно использовал систему сдерживания кредитной активности с помощью квот для банков, которые не могли выйти за пределы обозначенных объемов кредитования. Это стало ключевым моментом при ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ КНР в 2008 году. Несколько позже многие экономисты обвинили подобное вмешательство со стороны государства в резком замедлении темпов роста в IV квартале 2008 года.