Глава ВЭБа Владимир Дмитриев и гендиректор «Метрополь Групп Лимитед» подписали в пятницу предварительное соглашение о купле-продаже акций «Амурметалла», в соответствии с которым 80,5% получит «ВЭБ-инвест» и 19,5% — ВЭБ. Документы подписаны в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина по итогам совещания по развитию Дальнего Востока.

«Предприятие оказалось в сложной ситуации, с большой кредиторской задолженностью и необходимостью завершения программы модернизации с выходом на 2 миллиона тонн сталепроката», — сообщил журналистам Дмитриев, рассказывая о событии. «Надо добиваться реструктуризации задолженности и завершения программы модернизации. Мы за это взялись», — отметил он.

В этой связи, пояснил Дмитриев, Внешэкономбанк должен иметь возможность осуществлять оперативный контроль над предприятием, для чего 100% акций будут куплены госкорпорацией. «Будет опцион на обратный выкуп акций — по сути, по той же цене с небольшой рыночной доходностью», — заявил глава ВЭБа.

ОАО «Амурметалл» — единственный на Дальнем Востоке электрометаллургический завод по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат.