Индекс потребительских цен в Японии в июне упал на 1,7 процентного пункта по сравнению с тем же месяцем прошлого года — до самого низкого уровня с января 1971 года. Без учета цен на свежие продукты он составил 100,3. Об этом сообщается в пятницу в докладе Министерства по административным делам и коммуникациям Японии, передает ИТАР-ТАСС. По оценке ведомства, в первую очередь негативное влияние оказало резкое удешевление бензина, который в 2008 году быстро дорожал, а также снижение цен на плоскоэкранные телевизоры. Индекс потребительских цен уменьшается в Японии уже четыре месяца подряд. Эта тенденция усиливает опасения экспертов, связанные с дефляцией.

В то же время министерство отмечает, что среднемесячные расходы одного домашнего хозяйства в стране в июне этого года выросли на 0,2% до 277 237 иен (примерно 2,9 тыс. долларов по текущему курсу). Однако средний доход на семью, члены которой живут за заработную плату, напротив, снизился. Он уменьшился на 3,2% и составил 700 239 иен (7,4 тыс. долларов).

Размеры расходов одного домашнего хозяйства — один из важнейших индикаторов индивидуальных затрат, которые составляют почти 60% валового внутреннего продукта Японии.