Внешэкономбанк (ВЭБ) и «Соллерс» заключили кредитное соглашение объемом около 5 млрд рублей. Подписи под документами в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина поставили глава ВЭБа Владимир Дмитриев и гендиректор «Соллерса» Вадим Швецов по итогам совещания по развитию Дальнего Востока.

Как сообщил журналистам Дмитриев, 1,3 млрд рублей из этой суммы пойдет на проект по организации автомобильного производства в Приморском крае мощностью более 15 тыс. автомобилей в год. Остальные средства, по его словам, будут выделены на развитие производства компании в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. «Кредитное соглашение рассчитано на шесть лет. Предприятие планирует выпускать востребованный на рынке модельный ряд автомобилей, поэтому считаем данный проект достаточно перспективным», — сказал глава ВЭБа.

Проект на Дальнем Востоке предусматривает организацию выпуска полной линейки японских грузовых автомобилей «Исудзу» грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн, корейских внедорожников «Ссанг Йонг» и спецавтомобилей «Фиат Дукато», предназначенных для перевозки пассажиров, а также для обслуживания социально-бытовой и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Число создаваемых рабочих мест на автосборочном производстве составит не менее 700 человек, на компонентных производствах — не менее 300 человек. «Соллерс» планирует провести все необходимые работы по подготовке производства к концу 2009 года, начать сборку первых партий автомобилей предполагается в феврале 2010 года.