Корпорация Citigroup оказалась самой щедрой на вознаграждения своим сотрудникам среди банковских учреждений США, получивших многомиллиардную поддержку государства в целях борьбы с финансовым кризисом. Так, в прошлом году Citigroup начислила бонусы в размере 5,33 млрд долларов. 738 сотрудников корпорации получили премиальные от 1 млн долларов каждый. Об этом сообщила накануне Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк, которая расследует возможные злоупотребления в 9 крупнейших частных финансовых организациях страны, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее генпрокуратура в ультимативном порядке затребовала выписки из бухгалтерских отчетов этих банков и фондов. Их руководство, согласно сведениям прессы, несет ответственность за ошибки и просчеты, приведшие к усугублению финансового состояния этих организаций. Несмотря на это, руководящий состав начислил себе и начальникам ниже рангом щедрые премиальные, а также взял у правительства США огромные кредиты.

Государство одолжило Citigroup порядка 45 млрд долларов и стало за счет этого владельцем трети ее акционерного капитала. Такую же господдержку получил Bank of America. Он в прошлом году начислил премиальные в размере 3,3 млрд долларов, поглотив 1 января оказавшийся на грани краха инвестиционный фонд Merrill Lynch. Последний в 2008 году выделил своим сотрудникам 3,6 млрд долларов.

Более скромные показатели у банков JPMorgan Chase и Goldman Sachs. В среднем самые ценные их работники получили более 1 млн долларов каждый. Оба банка преодолевают финансовый кризис успешнее всех остальных получателей экстренной помощи правительства США и уже вернули одолженные им средства.