В пятницу в 16:30 мск американское торговое ведомство обнародует данные об изменении ВВП в минувшем квартале. Аналитики настроены весьма оптимистично.

Так, эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что экономика сократилась на 0,7%. Самый оптимистичный прогноз предполагает даже рост — на 0,7%, тогда как самые пессимистичные ожидания допускают снижение ВВП на 2,8%, что гораздо меньше показателя, зафиксированного в январе — марте, когда ВВП рухнул на 5,5%.

Если ожидания аналитиков оправдаются, можно будет говорить о новых признаках того, что рецессия в Штатах идет на спад, отмечает агентство. Прибыли таких компаний, как Caterpillar Inc. и Dow Chemical Co., наглядно показали, что спад экономики уменьшается благодаря действиям, предпринятым правительством для оживления кредитования, и стимулирующим мерам президента Барака Обамы. Финансовые показатели, представленные компаниями, превзошли прогнозы аналитиков. Кроме того, Caterpillar, крупнейший в мире производитель промышленного оборудования, заявил на прошлой неделе о том, что стимулирующие программы в ряде стран, например в Китае, помогли стабилизировать объем продаж.

Снижение американского ВВП по итогам минувшего квартала станет уже четвертым подряд и зафиксирует самый продолжительный период спада с начала ведения статистики в 1947 году. Отметим, что с начала рецессии, с декабря 2007 года, американская экономика потеряла 6,5 млн рабочих мест и экономисты, опрошенные Bloomberg в этом месяце, полагают, что уровень безработицы в начале следующего года превысит 10%. «Экономика США нащупала дно, однако восстановление будет медленным, так как высокий уровень безработицы продолжает оказывать давление на потребительские расходы», — полагает Эндрю Ливерис (Andrew Liveris) из Dow.