Торговая сессия в Японии в пятницу завершилась ростом индекса Nikkei на 1,89% до 10 356,83 пункта. Индекс широкого рынка TOPIX тоже закрылся в «зеленой зоне» — он повысился на 1,42% до 950,26 пункта.

Позитивные настроения на торговых площадках были обеспечены корпоративными новостями. После закрытия торговой сессии накануне отчитался по итогам минувшего квартала производитель потребительской электроники Sony Corp. Несмотря на то, что отчетный период оказался для компании убыточным, представленные данные оказались лучше среднего уровня прогнозов аналитиков. Для главного конкурента Sony на рынке игровых приставок — Nintendo Co. — ситуация сложилась в пятницу не слишком удачным образом — котировки отправились в минус после заявления компании о том, что объем продаж сократился сильнее, чем планировалось.

Без внимания участников торгов не остался и финансовый отчет крупнейшего в стране застройщика Mitsui Fudosan Co. Компания сообщила о том, что ее квартальная прибыль увеличилась более чем вдвое. Позитивные отчеты укрепили уверенность инвесторов в хороших перспективах корпоративных прибылей. На этом фоне остались практически незамеченными не слишком впечатляющие макроэкономические новости — по данным статбюро японского МВД, уровень безработицы в стране в июне текущего года вырос на 0,2 процентного пункта в месячном исчислении и составил 5,4%.