Поднявшись на открытии торгов, индексы российских фондовых площадок в течение первых 10 минут перешли к разнонаправленному движению. К 11:05 мск индекс РТС вырос на 1,75% до 1 018,79 пункта, а индекс ММВБ опустился на 0,68% до 1 039,34 пункта.

Российские аналитики прогнозировали позитивное открытие торгов в пятницу из-за благоприятного внешнего фона. «Цена нефти, упавшая в среду на 5%, также стремительно поднялась в четверг (в пятницу на 10:59 мск цена барреля нефти марки Brent составила 70,55 доллара. — Прим. ред.), — говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — На зарубежных фондовых рынках после нескольких дней консолидации произошел новый рывок наверх. Американские и европейские фондовые индексы опять обновили максимальные отметки текущего года, а значение российских фондовых индикаторов вернулось выше отметок в 1 000 пунктов».

Вместе с тем аналитики не уверены, что рост индексов продолжится в течение всей пятницы. «Поводы для дальнейшего восхождения на зарубежных площадках постепенно исчезают, и велика вероятность, что перекупленные рынки Европы уже сегодня могут начать фиксацию, — полагает Павел Голов из ИФК «Еврогрин». — Скорее всего, мы увидим фиксацию прибыли и на российском рынке, что вернет индексы к уровням вчерашнего закрытия».

Аналитики компании «Атон» напоминают, что сегодня в 16:30 мск Министерство торговли США опубликует предварительные данные об объеме ВВП во II квартале 2009 года. «Эта информация окажет существенное влияние на динамику торгов внутри дня», — отмечают они.