Китай может сократить выдачу новых кредитов в 2 раза во втором полугодии 2009 года, для того чтобы уменьшить кредитный «пузырь», образовавшийся на рынке, занимающем второе место в мире по эффективности фондовых площадок, сообщает Bloomberg.

Информацией с агентством поделился известный экономист Morgan Stanley Энди Се. Он обращает внимание на тот факт, что базовый индекс Shanghai Composite вырос в текущем году на 85%; за этот же отрезок времени в экономику Китая было закачано 7,37 трлн юаней (1,1 трлн долларов) банковских кредитов и государственных средств, призванных стимулировать экономический подъем КНР. По оценкам экспертов, около 1,16 трлн юаней из полученных займов было инвестировано на фондовом рынке Китая в первые 5 месяцев 2009 года.

«В правительстве опасаются, что этот «пузырь» станет слишком большим, и они уже собираются уменьшить кредитный рост во втором полугодии, вероятно, наполовину. Я думаю, что рынок недвижимости и фондовые рынки попадут под давление, вероятно, в октябре», — заявил Се в интервью Bloomberg в Гонконге.