Три российских брокера — «Церих Кэпитал Менеджмент», «Уралсиб Кэпитал — Финансовые услуги» и «Алор+» — не соблюдают ограничения, касающиеся заключения необеспеченных сделок на понижение. Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на данные камеральной проверки Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Полтора месяца назад ФСФР разрешила проводить необеспеченные сделки на понижение, только если текущая цена акции не опустилась ниже 3% от уровня закрытия предыдущего дня. Такие необеспеченные сделки называются короткими, или «шортами», — при сделках такого типа инвестор берет в долг у брокера ценные бумаги, а потом возвращает их с выгодой для себя, воспользовавшись падением цен на них.

ФСФР направил во все три компании предписания. Сами брокеры утверждают, что нарушили ограничения финансового регулятора из-за несовершенства программного обеспечения. Кроме того, в компаниях отмечают, что проводили сделки лишь чуть выше установленного ФСФР уровня. Финансовые регуляторы ввели ограничения на короткие сделки для того, чтобы они не имели слишком большого влияния на фондовые индексы, приводя к их падению в те дни, когда инвесторы массово распродают российские акции.

В 2008 году необеспеченные сделки были полностью запрещены. ФСФР решилась на такой шаг в сентябре — в период наиболее значительного падения фондовых индексов. После этого чиновники обнаружили, что сразу несколько компаний, в том числе «Финам» и «Брокеркредитсервис», совершали короткие сделки.