Ситуация с возможностью оказания Белоруссии финансовой поддержки со стороны Евросоюза в рамках программы макрофинансовой помощи (Macro-Financial Assistance) должна проясниться осенью текущего года. Об этом сообщил Прайм-ТАСС заместитель министра иностранных дел Белоруссии Валерий Воронецкий. «Сейчас Еврокомиссия рассматривает предложения белорусской стороны. Реакции отчетливой пока мы не получили. Хотя готовность к сотрудничеству комиссия в этом направлении проявляет», — сказал он.

При этом он отметил, что стороны пока не обсуждали конкретные суммы средств, которые могут быть предоставлены Белоруссии. «Мы говорили в принципе об использовании этого механизма в сотрудничестве. И мы не встретили непонимания. Идет рассмотрение этих вопросов, и, думаю, к сентябрю или октябрю ситуация прояснится», — добавил он. Воронецкий также подчеркнул, что белорусская сторона «с оптимизмом смотрит на возможность сотрудничества в сфере макрофинансовых инструментов ЕС».

Как ранее сообщил Прайм-ТАСС, министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил в конце июня, что власти страны обратились к Евросоюзу с просьбой об оказании финансовой поддержки. «Механизм увязан с работой МВФ в странах, которые запрашивают такую помощь. Речь идет о том, что обсуждаются суммы в контексте недостающего финансирования — ЕС рассматривает около двух третей недостающего финансирования. Все зависит от параметров, которые будут определены правительством и МВФ», — указал министр.