Глава казахстанского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов выступил за передачу функций финансового надзора Национальному банку Казахстана. Об этом он заявил в интервью газете «Панорама».

Келимбетов рассказал, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил подготовить концепцию того, как будет выглядеть финансовая система в государстве после кризиса. В первую очередь будет рассмотрена идея объединения Национального банка и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Причиной такого решения является недостаточный профессионализм сотрудников агентства — именно в этом Нацбанк может помочь ему, отметил глава фонда «Самрук-Казына».

По мнению Келимбетова, нынешний глава Нацбанка Григорий Марченко сможет стать успешным руководителем объединенной структуры. Глава фонда назвал Марченко принципиальным человеком, который отстаивает свою точку зрения, что поможет ему в организации эффективного финансового надзора в республике.