Обремененные долгами компании РФ могут надеяться на сговорчивость неискушенных в российских реалиях западных кредиторов, но не всем, скорее всего, удастся убедить их в своей «живучести» и склонить к реструктуризации, несмотря на успех в этом деле «Русала», считают аналитики и банкиры.

Кризис в конце 2008 года обрушил спрос и цены на продукцию девелоперов, металлургов, машиностроителей, которые в прошлые годы активно брали кредиты на развитие и покупку новых активов.

Одну из самых агрессивных политик использовал алюминиевый гигант «Русал», жемчужина империи Олега Дерипаски — некогда самого богатого человека России. Эта компания вошла в кризис с 16,8 млрд долларов долга. Более полугода она убеждала кредиторов в своей будущей платежеспособности и искала компромиссы, и только на днях западные кредиторы coгласились на условия реструктуризации 7,4 млрд долларов долга «Русала» и теперь (до 18 сентября) должны их утвердить на своих комитетах.

«Процесс показательный: видно, что у западных кредиторов достаточно конструктивное отношение к реструктуризации долгов крупных российских компаний и никто не хочет доводить дело до экстремальной ситуации, но нельзя говорить, что это станет для всех примером», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Алексей Булгаков. «Успех одного вовсе не означает, что и другим удастся довести дело до реструктуризации», — поясняет аналитик.

«Банки, действительно, готовы идти на реструктуризацию: никому не хочется брать на баланс непрофильные активы и терять процентный доход… Но это будет касаться только тех заемщиков, которые показывают временные трудности и смогут расплатиться по долговым обязательствам на горизонте 3—5 лет», — сказал аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов.

Реструктуризации кредитов дожидаются еще два актива Дерипаски — группа En+ и группа «ГАЗ».