БТА Банк, входящий в четверку крупнейших банков Казахстана, предлагает Сбербанку часть пакета своих акций в обмен на акции последнего, сообщил председатель правления казахстанского государственного фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов в интервью РИА Новости. «Мы предложили (Сбербанку) часть пакета приобрести за деньги, а оставшийся опцион приобрести путем обмена акциями между БТА и СБ РФ. Для нас это супервариант — владеть акциями Сбербанка, которые реально котируются на всех российских биржах и являются лидерами биржевых торгов», — сказал он.

Казахстанский госфонд «Самрук-Казына», владеющий 78% акций БТА, заинтересован во вхождении в капитал банка стратегического инвестора и ведет соответствующие переговоры с российским Сбербанком. Однако продажа доли может произойти только после урегулирования проблемы долгов БТА. Международные рейтинговые агентства оценивали его совокупный долг в иностранной валюте в 12 млрд долларов, причем примерно 4 млрд имеет срок погашения в 2009 году.

БТА в апреле прекратил выплаты по основному долгу, а с 22 июля распространил мораторий на выплату процентов по долгам. В середине июля банк отчитался о чистом убытке в 2008 году в размере 1,19 трлн тенге (7,9 млрд долларов), правоохранительные органы республики возбудили против прежнего руководства банка уголовные дела по подозрению в растрате и организации преступной группы.

Келимбетов сообщил, что, несмотря на очень плохую отчетность БТА, Сбербанк продолжает переговоры о вхождении в капитал казахстанского банка. «Переговоры продолжаются, но «кота в мешке» мы продавать не собираемся. Мы показываем реальную, пусть и потенциально плохую, картину. Решение о стратегическом партнерстве должно быть полностью осознанным. Сбербанк поддержал нас с БТА в серьезный момент. И мы это открыто признаем. Это и есть реальные партнерские отношения. Если покупка состоится, то это будет, по сути, первая реальная интеграционная сделка между финансовыми системами России и Казахстана. Представитель Сбербанка постоянно работает в головном офисе БТА, изучает ситуацию, и когда закончится реструктуризация, мы предложим Сбербанку конкретный вариант и конкретные цены», — сказал глава фонда «Самрук-Казына».

Директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов ранее заявил, что решение о приобретении доли в казахстанском БТА Банке не будет легким и быстрым и не имеет политической подоплеки. А председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев призвал внимательнее отнестись к возможной сделке по вхождению в капитал БТА, поскольку это очень большой банк с большими проблемами.