Мировая экономика оказалась перед угрозой второй волны финансового кризиса — массового невозврата кредитов как со стороны потребителей, так и со стороны многочисленных предприятий и компаний, включая крупнейшие из них. Об этом предупредил глава крупнейшего банка Германии Deutsche Bank Йозеф Акерманн. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его выступление, сделанное в минувший четверг в Цюрихе на встрече банкиров, широко цитируют деловые СМИ Евросоюза.

«Нынешний кризис состоит из серии землетрясений с меняющимися эпицентрами. Следующая волна потрясений — просроченные займы. Те банки, которые до сих пор достаточно хорошо противодействовали нынешнему кризису, будут затронуты новыми трудностями», — предупредил Акерманн, заметив, что «мировой финансовый кризис еще не закончился».

Как стало известно, Deutsche Bank выделил во II квартале текущего года в специальный фонд по компенсации рискованных кредитов сумму в 1 млрд евро.

Одновременно Акерманн отметил, что анализ происходящих в мировой экономике событий дает основания надеяться на возвращение роста во второй половине нынешнего года. «Однако это движение будет медленным», — прогнозирует он.