БТА Банк, входящий в четверку крупнейших банков Казахстана, рассчитывает в ноябре подписать с кредиторами соглашение о реструктуризации долга, сообщил председатель правления казахстанского государственного Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов в интервью РИА Новости. «Что касается БТА, то, думаю, до середины августа мы получим предварительное согласие от кредиторов и к середине сентября подпишем меморандум о взаимопонимании, затем, согласно процедурам, через 1,5—2 месяца подпишем более детальное соглашение, где будет определено, какой вариант реструктуризации выберут для себя кредиторы», — сказал он.

Казахстанский госфонд «Самрук-Казына», владеющий 78% акций БТА, заинтересован во вхождении в капитал банка стратегического инвестора и ведет соответствующие переговоры с российским Сбербанком. Однако продажа доли может произойти только после урегулирования проблемы долгов БТА.

Келимбетов напомнил, что комитет кредиторов в первый раз собрался 23 июля. «Сейчас они взяли тайм-аут на две недели, но в конце первой декады августа они приезжают в Казахстан, где встретятся с менеджментом банка, выслушают бизнес-стратегию, планы по рекапитализации, реструктуризации. Затем встретятся с надзорными органами в лице АФН (Госагентство финансового надзора Казахстана. — Прим. ред.) и Нацбанка и постараются понять, насколько велика вероятность закрытия банка со стороны этих органов. Потом будут общаться с ФНБ «Самрук-Казына» как с основным акционером БТА на предмет, будем ли мы продолжать дальнейшую поддержку банка. После этого, надеюсь, мы выйдем на окончательные переговоры по реструктуризации», — рассказал глава ФНБ.

По его словам, БТА Банк предлагает кредиторам разные варианты погашения долга с дисконтом, а также возможность конвертации долга в акции. «Например, тем, кто купил наши евробонды, предложим опцию с дисконтом, будем покупать сразу за наличность… Другим, например, так: сокращаем наполовину долг, но продляем срок погашения на несколько лет. Третьим — платим 100%, но лет так через 10—15. Возможен также вариант с конвертацией долгов в акции банка», — сказал он.

Келимбетов отметил, что если не удастся достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации, «Самрук-Казына» может прекратить поддержку БТА Банка. «Если АФН, Нацбанк и правительство будут не согласны с вариантами реструктуризации, то банку больше помогать никто не будет, АФН в этой ситуации может вполне закрыть банк. Но сама финансовая система страны не пострадает», — сказал глава госфонда.