Ведущие азиатские фондовые индексы, начавшие во вторник притормаживать рекордное по длительности увеличение, а на следующий день перешедшие к резкому спаду, в пятницу продолжили быстрый рост предыдущего дня и начала недели. Судя по всему, их показатели за истекающий месяц будут выражаться двузначными числами, а индекс MSCI Asia-Pacific (без Японии) уже стоит на наибольшей за последние 11 месяцев высоте.

Токийская фондовая биржа в пятницу поднялась до нового рекордно высокого за последние 10 месяцев уровня: отыгравший около 40% с момента своего самого серьезного за последние годы мартовского спада индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, поднялся еще на 1,9% — до 10 356,83 пункта, набрав 4,1% только за истекающую неделю. Более широкий индекс Topix рос 11-ю сессию подряд — на 1,4% до 950,26 пункта. «Отчеты за II квартал были лучше, чем ожидалось, и было достаточно оптимистических пересмотров прогнозов, что улучшило ожидания и поддержало рынок», — заявил агентству Reuters заместитель генерального управляющего отделом инвестиций токийской Daiwa Securities SMBC Earnings Юми Нисимура.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) увеличился на 1,5% — до рекордно высокого с 26 сентября 2008 года показателя в 111,47 пункта, прибавив 8% только за истекающий месяц, передает агентство Bloomberg. «Восстановление экономики и корпоративной отчетности во второй половине года было всего лишь надеждой, — сказал агентству старший аналитик токийской Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано. — Теперь же это становится более вероятным, что повышает аппетит инвесторов к рискам».

Индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index), упавшей 2 дня назад на 5%, что стало рекордом для одного дня за последние 8 месяцев, уже практически полностью отыграл этот спад, поднявшись в пятницу на 2,7% и закрывшись на уровне 3 412,06 пункта.