Внешэкономбанк (ВЭБ), который управляет будущими пенсиями «молчунов», сможет размещать на депозитах в коммерческих банках до 80% инвестиционного портфеля, в гарантированные РФ облигации российских эмитентов смогут инвестироваться до 50% консервативного инвестпортфеля и до 40% — расширенного. Такая структура активов для расширения возможностей по инвестированию пенсионных накоплений предлагается в проекте постановления правительства, опубликованном в пятницу на сайте Минфина. Максимальную долю государственных ценных бумаг РФ, номинированных в иностранной валюте, предлагается ограничить 80%, минимальную — 50%. В расширенном портфеле установлена планка в 10% для ипотечных бумаг и облигаций субъектов РФ и 20% — для ценных бумаг международных финансовых организаций. Для рублевых гособлигаций РФ ограничений не устанавливается.

Президент РФ Дмитрий Медведев 20 июля подписал закон, расширяющий возможности инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованных лиц. На его основании ВЭБ получает право формировать два инвестиционных портфеля — консервативный, состоящий из государственных ценных бумаг РФ и дополненный облигациями российских эмитентов и депозитами, и расширенный. Последний будет формироваться из государственных ценных бумаг РФ и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.

Граждане РФ, доверившие свои пенсионные накопления государственной управляющей компании Внешэкономбанку («молчуны»), должны будут до 30 сентября определиться с выбором инвестиционного портфеля. Чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем, более «консервативном» портфеле, гражданину необходимо будет до 30 сентября написать об этом заявление в Пенсионный фонд. Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст заявление до этой даты, будут формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля, разъяснил на прошлой неделе ПФР.

Согласно проекту постановления, ВЭБ сможет выкупать до 100% валютных облигаций РФ, размещаемых по закрытой подписке, и до 35%, находящихся в обращении гособлигаций одного выпуска. Максимальная доля гарантированных РФ облигаций одного или группы связанных эмитентов не должна превышать 10% инвестпортфеля ВЭБа, 20% совокупного объема находящихся в обращении облигаций данного эмитента и 30% находящихся в обращении облигаций одного выпуска.

По «расширенному» варианту средства «молчунов» могут быть вложены в ценные бумаги восьми международных финорганизаций — ЕБРР, Международной финансовой корпорации, Азиатского банка развития, Международного банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Межамериканского банка развития, Банка Развития при совете Европы и Северного инвестиционного банка.