Результаты переговоров Еврокомиссии с международными финансовыми институтами по вопросу предоставления «газового» кредита Украине станут известны не ранее понедельника, 3 августа, сообщила в пятницу представитель исполнительной власти Евросоюза Амелия Торрес.

Киев хочет получить международный кредит на реконструкцию инфраструктуры газохранилищ. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко представила в среду международным финансовым институтам и Еврокомиссии обязательства Украины в отношении реформы газового сектора.

По словам Марка Грея, представленные Тимошенко обязательства Еврокомиссия обсудит с международными финансовыми институтами. «Мы стали ближе к достижению соглашения (по газовому кредиту Украине)», — сказал представитель ЕК. Грей сообщил, что Еврокомиссия приветствует решение Международного валютного фонда выделить Украине третий кредитный транш в 3,3 млрд долларов.

Украина просит ЕС заем на сумму 4,2 млрд долларов для закачки в подземные хранилища российского газа во избежание перебоев с поставками топлива в страны Европы, произошедших в начале 2009 года из-за разногласий между Киевом и Москвой. Тогда европейские потребители почти на 3 недели остались без газа.

«Газовая» война завершилась 19 января подписанием соглашений о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу в 2009—2019 годах. Источник в Еврокомиссии сообщил ранее, что международные кредиторы рассматривают возможность предоставить заем в размере половины необходимой Украине суммы, то есть порядка 2 млрд долларов.