Украина сохранит приемлемый уровень внешнего долга. Об этом заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко на встрече с вкладчиками проблемного Родовид Банка. По ее словам, внешние обязательства Украины к концу года возрастут с нынешних 30 до 36,6% ВВП, передает ИТАР-ТАСС.

Тимошенко подчеркнула, что этот уровень не является критичным, сославшись на опыт других стран, у которых внешний долг превышает 100% ВВП. «На сегодняшний день внешний долг Украины не превышает 30% (ВВП), это значит, что запас прочности у нас очень высокий и Украина не влезла в долги, которые ей не по силам», — отметила Тимошенко.

Государственный и гарантированный государством долг Украины достиг на 30 июня 28,683 млрд долларов, в том числе государственный внешний заем составляет 12,538 млрд. За первое полугодие текущего года общая сумма задолженности Украины увеличилась в гривенном эквиваленте на 15,55% за счет получения второго транша кредитной линии МВФ, превышения выпуска облигаций внутреннего государственного займа над их погашением и предоставления государственных гарантий.

Крупнейшими кредиторами Украины являются МВФ — 1,552 млрд долларов, Всемирный банк — 2,834 млрд и Россия — 1,095 млрд.