Глобальный кредитный кризис стоил правительствам во всем мире более 10 трлн долларов, сообщает ВВС со ссылкой на данные МВФ.

Международный валютный фонд утверждает, что богатые страны предоставили финансовому сектору кредитов на 9,2 трлн, в то время как страны с развивающейся рыночной экономикой выделили на поддержку банковской системы 1,6 трлн.

Правительствам, скорее всего, удастся вернуть большую часть выданных средств после восстановления мировой экономики. При этом у большинства государств останутся большие дефициты бюджетов.

В целом финансовые расходы стран выглядят следующим образом: 1,1 трлн долларов — на укрепление капитальной базы финансовых учреждений, 1,9 трлн — на покупку активов, 4,6 трлн — на гарантии по долговым обязательствам и 2,5 трлн — на обеспечение необходимого уровня ликвидности.

Что касается дефицита бюджета, то в богатых странах, входящих в G20, этот показатель в 2009 году в среднем прогнозируется на уровне в 10,2% от ВВП. Для большинства государств он станет наибольшим со времен Второй мировой войны.

При этом самый большой дефицит бюджета в текущем году будет у США (13,5% от ВВП). Великобритании (11,6%) и Японии (10,3%). Картина изменится в 2010 году, когда британский дефицит достигнет 13,3% от ВВП, а США удастся сократить этот показатель до 9,7%.