Экономике Греции вряд ли удастся избежать рецессии в нынешнем году, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), чье мнение отражено в распространенном в пятницу докладе организации.

Эксперты полагают, что в текущем году ВВП страны снизится на 1,25%, а в 2010-м продемонстрирует незначительный рост в 0,25%.

По оценкам ОСЭР, в I квартале 2009 года экономика Греции снизилась на 4,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Эта оценка противоречит данным Национальной статистической службы, которая зарегистрировала в I квартале экономический рост на 0,3%.

В ОСЭР считают, что хотя греческая экономика и демонстрирует лучшие результаты по сравнению с большинством стран ЕС, большой долг (около 100% ВВП) и серьезный дисбаланс в собираемости налогов препятствуют быстрому восстановлению. Отмечены также проблемы в пенсионной системе, здравоохранении, образовании — все эти отрасли, по мнению экспертов, требуют все больше расходов, не улучшая качества услуг.

Греческое правительство проводит структурные реформы в упомянутых областях, однако изменения были в значительной мере замедлены мировым экономическим кризисом.