Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) США во II квартале 2009 года снизился в годовом исчислении на 1% по сравнению с 6,4% в I, заявило в пятницу Министерство торговли США. Оно пересмотрело свою оценку для второго показателя в сторону увеличения с прежней в 5,5% — до рекордно большой величины с начала 1982 года.

Таким образом, ВВП США падал четыре квартала подряд, что стало самым большим сроком с начала учета правительством этого показателя в 1947 году.

Опрошенные Bloomberg News аналитики в среднем ожидали спада ВВП на 0,7% в годовом исчислении, тогда как опрос агентства Reuters дал оценку в 1,5%. Вместе с тем Минтруда специально предупредило, что первичная оценка ВВП во II квартале основывается на неполных и требующих дальнейшего пересмотра данных.

Валовой внутренний продукт (совокупная стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны за определенный период времени) является одним из самых основополагающих и всеобъемлющих макроэкономических показателей. Применительно к США публикующее его ежемесячно Бюро экономического анализа Минторговли рассчитывает этот показатель как в номинальных, так и реальных (с учетом инфляции) долларах, а также индексирует. Доклад о ВВП рассчитывается по кварталам года и публикуется впервые в конце следующего за каждым кварталом месяца, после чего первоначальная оценка еще 2 раза пересматривается по истечении месяца.