Российские фондовые торги завершились в пятницу ростом. Индекс ММВБ увеличился на 0,65% — до 1 053,3 пункта, а РТС — на 1,61% до 1 017,47.

На ММВБ среди лидеров роста оказались акции ВТБ (+9,8%), «Северстали» (+8,4%), «Норникеля» (+2,7%). Ниже рынка торговались бумаги «Сургутнефтегаза» (-0,8%) и Сбербанка (-0,3%).

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отметила, что «вышедшие данные в Штатах в 16:30 спровоцировали волну продаж на российских площадках. ВВП США во II квартале 2009 года снизился на 1% в годовом исчислении, тогда как ожидалось снижение на 1,5%. Пересмотренное значение ВВП за I квартал составило минус 6,4% (предыдущее значение минус 5,5%). Также потребительские расходы в США в апреле — июне упали на 1,2% по сравнению с ростом на 0,6% в предыдущем квартале. Однако начало торгов в Штатах вернуло большинство «голубых фишек» в положительную зону».

«На следующей неделе планируется публикация большого количества статистических данных в США. Основное внимание будет сосредоточено на данных по безработице, которые будут выходить перед началом торгов в США со среды по пятницу. Таким образом, российские игроки могут проявить выжидательную тактику перед публикацией данных, как и на минувшей неделе. Технически индекс ММВБ на протяжении двух последних недель находится между отметками 980—1 060 пунктов. Пробитие того или иного уровня спровоцирует сильное движение индекса в соответствующем направлении. А пока актуальна краткосрочная игра внутри сложившегося диапазона», — добавила эксперт.