Антикризисные мероприятия не должны ограничиваться накачиванием экономики ликвидностью. Так считает президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы РФ, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков.

«Конечно, рано говорить, что кризис кончился. Проблем еще хватает. Но восстановление экономики пора переводить из аврального режима затыкания дыр у тех, кто быстрее и больше попросил, в плановый, прогнозный. К тому же годичный опыт противостояния кризисным явлениям показал, что накачивание экономики ликвидностью далеко не всегда приводит к позитивным результатам, а в некоторых случаях даже усугубляет ситуацию», — сказал он порталу Банки.ру.

Чтобы выделенные из бюджета на борьбу с кризисом деньги работали, нужно, чтобы они поступали в банки, реально кредитующие экономику, полагает президент ассоциации. «Государству логичнее поддерживать не банки, а скорее заемщиков. Причем не только живыми деньгами, а создавая условия для развития в текущих сложных условиях. Антикризисная работа должна выйти из бюджетных мероприятий в организационно-правовое поле. Хотя бюджет как антикризисный инструмент, безусловно, важен. Но использовать деньги нужно эффективнее, стимулируя спрос в тех областях, где государство может это сделать: активно финансировать дорожное и жилищное строительство, развитие инфраструктуры, оборонный заказ, развивать высокотехнологичное производство», — отметил Аксаков.

По его мнению, основной упор в любом случае нужно делать на организационное решение основных проблем финансовой отрасли: снижение рисков, решение проблемы «плохих» долгов, обеспечение равных условий конкуренции, кредитование малого бизнеса, поддержку ипотеки. Если эти вопросы не решить, в следующем году опять придется «изыскивать возможности» помочь экономике материально.