Власти США и Швейцарии достигли соглашения относительно претензий американской стороны к базирующемуся в Цюрихе банку UBS. Он категорически отказывался раскрыть Министерству юстиции Соединенных Штатов имена тысяч своих американских вкладчиков, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Данное дело разбирает окружной суд города Майами (штат Флорида), сообщает ИТАР-ТАСС.

«Стороны достигли принципиального соглашения по большинству вопросов. Некоторые вопросы еще предстоит разрешить», — сообщил сегодня юрист Минюста США Стюарт Гибсон. Он поставил об этом в известность окружного судью Майами Алана Голда. Начало рассмотрение иска Минюста США против швейцарского банка, запланированное на 3 августа, отменено, учитывая изменившуюся ситуацию.

О договоренности проинформировала журналистов и госсекретарь Хиллари Клинтон, которая встречается сегодня в Вашингтоне с начальником федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. «Достигнуто соглашение, о котором доложено в суд Флориды. Это подтверждает наличие взаимопонимания между нашим и швейцарским правительствами касательно UBS», — отметила Клинтон перед встречей с Кальми-Рей.

Служба налоговых сборов США имеет основания подозревать порядка 52 тыс. американских граждан в уклонении от налогов. Эти лица являются клиентами UBS и разместили на счетах в этом банке около 15 млрд долларов. Американские налоговики хотят получить от швейцарцев имена подозреваемых, чтобы судить последних на территории США и истребовать невыплаченные ими налоги. С этой целью Минюст в феврале подал иск в окружной суд Майами.

Ранее в этом году швейцарский банк признал, что помогал американским гражданам уклоняться от налогов. UBS согласился раскрыть имена 300 таких лиц и выплатить США штраф в размере 780 млн долларов. Однако служба налоговых сборов штатов дополнительно направила запрос еще на 52 тыс. имен. Власти Швейцарии и банк заявили, что такой поворот дела станет нарушением тайны банковских вкладов и местных законов. Федеральный совет (правительство) конфедерации указал на готовность не допустить разглашение имен вкладчиков, даже если таков будет вердикт суда во Флориде. В ответ власти США прозрачно намекнули на возможность штрафных санкций против филиалов UBS в Америке. На швейцарский банк здесь работают около 34 тыс. служащих и контрактников.