Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен допускает возможность второй волны падения цен на американском рынке жилья. Такое заявление он сделал в телепередаче This Week на телеканале ABC News. По его словам, в настоящее время цены на недвижимость в США «временно стабилизировались», однако «вторая волна падения цен не исключена». В случае возобновления спада резко возрастет количество ипотечных кредитов, обязательства по которым превышают рыночную стоимость жилья (т. н. underwater mortgages), что может вызвать значительный рост дефолтов и сильно отбросить доверие к экономике, предупредил Гринспен.

Вместе с тем он отметил, что «дно» американской экономики уже пройдено и коллапса финансовой системы не предвидится. По его словам, благодаря антикризисному пакету федерального правительства состояние банков заметно улучшилось, «доверие к экономике начинает восстанавливаться».

Напомним, что именно Гринспена, который занимал пост главы ФРС с 1987 по 2006 годы, многие в США винят за возникновение кризиса на ипотечном и кредитном рынках. Критики указывают, что Гринспен долгое время проводил политику дешевого кредита, тем самым способствуя образованию «мыльных пузырей».