Ведущие международные финансовые институты, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), достигли с правительством Украины взаимопонимания по конкретным шагам по реформе украинского энергетического рынка и государственной компании «Нафтогаз». Об этом говорится в специальном заявлении ЕБРР.

В нем отмечается, передает ИТАР-ТАСС, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко «привержена реализации амбициозной программы по рыночно ориентированной реформе национальной газовой промышленности».

В документе также сообщается, что международные финансовые институты разрабатывают сейчас пакет мер, которые будут способствовать модернизации энергетического сектора Украины и облегчат «Нафтогазу» среднесрочные выплаты за поставленный природный газ.

ЕБРР объявил, что готовится рассмотреть возможность предоставления «Нафтогазу» кредитной линии под гарантии правительства Украины. Заем пойдет на увлечение оборотного капитала компании, расширение мощностей газохранилищ, долгосрочную модернизацию транзитных газопроводов. При этом большое внимание будет уделено энергетической эффективности и сокращению потерь.

Ожидается, что немедленно «Нафтогазу» будет предоставлено 300 млн долларов на пополнение оборотного капитала. В 2010 году ЕБРР готов выделить еще до 450 млн на инвестиции в газовый сектора Украины. Однако предоставление кредитов со стороны как ЕБРР, так и других международных финансовых институтов будет зависеть от реализации запланированных реформ компании «Нафтогаз», отмечается в заявлении.