Цены на золото на торгах в пятницу значительно выросли на фоне резкого ослабления доллара США: участники рынка вновь открывали те позиции по золоту, которые ранее закрывали.

Котировки декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), выросли на 18,50, или почти на 2%, до 955,80 доллара за тройскую унцию. «Все дело явно в долларе», — сказал Фрэнк Леш, брокер и фьючерсный аналитик в FuturePath Trading.

Индекс доллара на ICE в пятницу достиг самой низкой отметки с декабря прошлого года. «Этот новый минимум стал серьезной движущей силой (на рынке золота)», — добавил Леш.

Золото часто покупают, хеджируясь от слабости американской валюты. Доллар упал, в то время как евро и другие более доходные валюты укрепились благодаря устойчивым котировкам акций и росту индекса менеджеров по снабжению Чикаго. Кроме того, тревожные признаки, содержавшиеся в данных по ВВП США за II квартал, усилили спрос на другие активы-убежища, а не на доллар. «Доллару, конечно, нелегко», — подытожил Патрик Доннелли, брокер в Peak Trading Group.

Покупки на технических факторах также оказали поддержку золоту, поскольку по фьючерсам сработали стоп-приказы на покупку, также сказал Доннелли. «(По золоту) сработал ряд стоп-приказов, — соглашается Эндрю Монтано, директор подразделения по драгоценным металлам в Scotia Mocatta. — Это привело к закрытию коротких позиций».

Серебро подорожало вместе с золотом на фоне снижения доллара, сказал Леш. Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро по итогам торгов выросли на 45,5 цента до 13,940 доллара за унцию.

Ослабление доллара также оказало поддержку металлам платиновой группы. Более высокий, чем ожидалось, показатель ВВП США улучшил отношение инвесторов к перспективам экономики, сказал один из трейдеров.

Котировки октябрьских фьючерсов на платину по итогам торгов выросли на 25,20 до 1 214,20 доллара за унцию. Котировки сентябрьских фьючерсов на палладий выросли на 5,25 до 264,60 доллара за унцию.