Мировой финансовый и экономический кризис привел к резкому ухудшению ситуации на рынке труда в Японии, США и странах Европы, где число безработных в июне превысило 33 млн человек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ведущую в Японии газету Nikkei.

По ее подсчетам, с марта прошлого года в упомянутых регионах лишились работы свыше 12 млн рабочих и служащих фирм. Однако в первую очередь это коснулось работников обрабатывающей промышленности. «Только в США за последний месяц число нанятых в этой сфере сократилось на 136 тыс. человек», — отмечает издание.

Уровень безработицы в Японии в июне составил 5,4%, т. е. вплотную приблизился к самой высокой отметке за все время ведения такой статистики — 5,5%. В США и европейских странах этот показатель составил 9,5 и 9,4% соответственно.

«Есть признаки того, что промышленные предприятия Японии, Соединенных Штатов и Европы уже пережили худшие времена, — констатирует Nikkei. — Однако из-за мирового финансового кризиса произошел большой спад производства, поэтому ожидается еще больший рост избытка рабочей силы».