Во Франции осуществлено слияние двух крупных банков — Banque Populaire и Caisse d’Epargne. Такое решение принято на собраниях держателей акций банков в пятницу вечером. Процесс слияния занял более 9 месяцев, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новый банк, ставший вторым по своим масштабам банковским объединением Франции, получил название BPCE. Первый его операционный день пройдет в понедельник.

Banque Populaire и Caisse d’Epargne и ранее были тесными финансово-коммерческими партнерами. В 2006 году они создали крупный общий филиал — банк Natixis, играющий важную роль в кредитовании и осуществлении финансовых операций местных органов власти во Франции. В настоящее время в связи с финансово-экономическим мировым кризисом данный филиал находится в крайне сложной ситуации. В 2008 году его убытки составили 4,6 млрд евро.

Объединение Banque Populaire и Caisse d’Epargne осуществлялось под значительным нажимом администрации президента Франции, которая не скрывает, что заинтересована в укрупнении банковских организаций страны с тем, чтобы добиться их большей стабильности в сложных конъюнктурных условиях. Во главе нового банка французские власти поставили своего доверенного человека, бывшего заместителя генерального секретаря Елисейского дворца Франсуа Пероля. Данное решение вызвало, однако, отрицательный резонанс как в банковских кругах, так и среди политической оппозиции и ряда профсоюзов.

Властям пришлось в этой связи провести специальный закон через Национальное собрание (парламент), а также обеспечить положительное решение по данному вопросу Комитета по конкуренции. В настоящее время 16% капитала банка BPCE принадлежат французскому государству. В его структуре занято 110 тыс. человек. Новому банку предстоит в ближайшее время начать погашение предоставленных ему государством кредитов размером в 7 млрд евро.