Банк России повысил с 1 августа норматив обязательных резервов на 0,5 процентного пункта — до 2,5% от объема привлеченных банками средств, завершая тем самым его поэтапное ежемесячное увеличение на 0,5 с 1 мая по 1 августа.

В настоящее время действует единый норматив отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) — по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ, по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте, по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте. Норматив обязательных резервов был увеличен до 1% с 1 мая, до 1,5% с 1 июня и до 2% с 1 июля.

Банк России снизил нормативы обязательных резервов с 15 октября 2008 года до 0,5%, введя плоскую шкалу по всем видам привлечения средств. Как пояснил ЦБ, это решение было принято в целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности банковского сектора страны. Одновременно было решено по мере нормализации ситуации повысить нормативы с 1 февраля до 1,5% и с 1 марта до 2,5%.

Однако затем, 19 января, ЦБ в целях смягчения последствий мирового финансового кризиса принял решение отложить сроки увеличения обязательных резервов на 3 месяца — до 1 мая и 1 июня соответственно, каждый раз на 1 процентный пункт. 23 апреля было решено повышать нормативы более медленными темпами — по 0,5 процентного пункта.

В 2008 году ЦБ четырежды повышал нормативы обязательных резервов в целях замедления темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции и дважды (с 18 сентября и 15 октября) снижал эти нормативы для стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности банковского сектора.