Ограбление банка «Рафидайн» (Rafidain) в Багдаде, во время которого 28 июля были убиты восемь охранников, осуществили служащие президентского полка, под охраной которого находится данный район, сообщает иракский телеканал «Аль-Иракия» со ссылкой на представителя МВД Ирака генерала Абделя Карима Халафа.

Нападение на банк, расположенный в районе Каррада в центре Багдада рядом с усиленно охраняемой «зеленой зоной», было совершено ночью во вторник, 28 июля. Грабители проникли внутрь, убили охрану, разрезали автогеном дверь 3-метрового сейфа и унесли 8,5 млрд динаров (около 7 млн долларов).

По словам Халафа, двое из участников ограбления — капитан Джаафар ат-Тамими и лейтенант Амин аль-Фадили — служат в президентском полку, охраняющем президента Ирака и двух его заместителей. Оба они задержаны. Арестован также племянник Ат-Тамими рядовой Абдель Амир, в доме которого были обнаружены сварочный аппарат, маски, перчатки и часть похищенной суммы в размере 5,3 млрд динаров. Еще восемь членов банды находятся в розыске.

Грабители, по словам представителя МВД, «воспользовались своим служебным положением офицеров армии» и тем, что банк находился в зоне ответственности президентского полка. Выйти на них удалось благодаря камерам наружного наблюдения, установленным в районе, расположенном по соседству с резиденцией иракского правительства и посольством США.

Генерал Халаф опроверг высказывавшиеся ранее мнения о том, что это «отвратительное ограбление» связано с действиями террористических группировок и их финансированием. По его словам, оно носит «чисто уголовный характер».